Stevia, jarabe de arce, azúcar de abedul Los beneficios (y las calorías) de las nuevas alternativas al azúcar
Ana Morales — @anamorales_rom — Hasta hace relativamente poco las alternativas al azúcar blanco eran escasas: sacarina, ciclamato, mezclas de ambos o azúcar moreno (un azúcar que, pese a todo lo que se ha dicho, no tiene más ventajas que el azúcar blanco). Sin embargo, desde hace algún tiempo se habla con mucho más furor de otras tantas alternativas al azúcar refinado. No todas son acalóricas, pero sí más saludables. Y aunque son opciones que siempre han estado ahí, cada vez es más extensa su lista de adeptos. Sobre todo después de que varios estudios hayan demostrado losinconvenientes que el azúcar refinado tiene para nuestra salud. Incluidos los informes a los que hace referencia Naciones Unidas, que afirma que "las pruebas evidentes demuestran el vínculo que existe entre refrescos y comida con azúcares añadidos y la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares”.
Por todo ello, hablamos con Gemma Miranda, dietista nutricionista de Clínica Opción Médica, para elaborar un glosario rápido con las alternativas al azúcar de las que todo el mundo habla.
Stevia
Obtenida a partir de las hojas de la planta del mismo nombre, es una de las alternativas preferidas de muchos nutricionistas, que la recomiendan con devoción en dietas de adelgazamiento en lugar de la sacarina tradicional. En Japón, de hecho, se comercializa desde hace 40 años, aunque en Estados Unidos y Europa su consumo es reciente. Entre sus bondades (además de contener hierro, fibra y vitaminas A y C) destaca su poder antioxidante. “Tiene potentes propiedades antioxidantes, tanto que debe utilizarse con cautela para evitar una posible irritación gástrica”, nos cuenta la experta de Clínica Opción Médica.
¿Tienes calorías? No. Además, su poder edulzante es bastante superior al del azúcar refinado.
Obtenida a partir de las hojas de la planta del mismo nombre, es una de las alternativas preferidas de muchos nutricionistas, que la recomiendan con devoción en dietas de adelgazamiento en lugar de la sacarina tradicional. En Japón, de hecho, se comercializa desde hace 40 años, aunque en Estados Unidos y Europa su consumo es reciente. Entre sus bondades (además de contener hierro, fibra y vitaminas A y C) destaca su poder antioxidante. “Tiene potentes propiedades antioxidantes, tanto que debe utilizarse con cautela para evitar una posible irritación gástrica”, nos cuenta la experta de Clínica Opción Médica.
¿Tienes calorías? No. Además, su poder edulzante es bastante superior al del azúcar refinado.
Panela
Es una masa de caña de azúcar sin refinar. “Es el auténtico azúcar moreno y contiene una elevada cantidad de agua de la propia planta, la caña de azúcar, así como vitaminas, minerales y fibra soluble”, explica la nutricionista, que insiste en que es la verdadera alternativa natural al azúcar. Además, es rica en vitaminas A, C y D, hierro y magnesio.
¿Tiene calorías? Sí, pero menos que el azúcar blanco (tiene unas 300 por 100 gramos, frente a las 400 del azúcar refinado) Además, no son calorías vacías ya que aportan nutrientes a nuestro organismo.
Es una masa de caña de azúcar sin refinar. “Es el auténtico azúcar moreno y contiene una elevada cantidad de agua de la propia planta, la caña de azúcar, así como vitaminas, minerales y fibra soluble”, explica la nutricionista, que insiste en que es la verdadera alternativa natural al azúcar. Además, es rica en vitaminas A, C y D, hierro y magnesio.
¿Tiene calorías? Sí, pero menos que el azúcar blanco (tiene unas 300 por 100 gramos, frente a las 400 del azúcar refinado) Además, no son calorías vacías ya que aportan nutrientes a nuestro organismo.
Azúcar de abedul
“Este azúcar proviene de la salvia del árbol de abedul. El beneficio que presenta es la presencia de vitaminas y minerales que lo convierten en un producto endulzante más interesante que el azúcar tradicional”, nos cuenta Gemma Miranda. Además, tiene otra virtud: su efecto saciante. “Es debido a la fibra soluble que contiene”, apunta la experta. Además, tiene acción antioxidante, alcalinizante (para regular el PH de nuestro organismo) y un índice glucémico bajo que evita la acumulación de grasa y equilibra los niveles de azúcar en sangre.
¿Tiene calorías? Sí, pero representan un 40% menos que el azúcar blanco. “Este azúcar contiene casi un 40% de agua, de ahí la diferencia en calorías con el azúcar tradicional”, explica la experta de Clínica Opción Médica.
Jarabe de arce
Este azúcar proviene de la salvia del árbol arce y, tal como nos explica la nutricionista, tiene propiedades parecidas al azúcar de abedul. Tiene fibra soluble, vitaminas B y A y sales minerales.
¿Tienes calorías? Sí, pero menos que el azúcar tradicional.
Este azúcar proviene de la salvia del árbol arce y, tal como nos explica la nutricionista, tiene propiedades parecidas al azúcar de abedul. Tiene fibra soluble, vitaminas B y A y sales minerales.
¿Tienes calorías? Sí, pero menos que el azúcar tradicional.
Sirope de ágave
Tal y como nos explica Gemma Miranda, es un jugo vegetal que se extrae de una planta de aspecto parecido al cactus. “Está compuesto por fructosa en un 70-75% y por glucosa en un 25%”, explica. ¿Sus bondades frente al azúcar tradicional? “Posee un índice glucémico bajo y su poder endulzante es mucho mayor, por lo que se usa en menor cantidad”, explica.
¿Tiene calorías? “Sí que las contiene, ya que no es un edulcorante sino un jugo vegetal”, explica. Pero se usa en menor cantidad que el azúcar, por lo que se rebaja el aporte calórico.
Miel
Aunque siempre se ha dicho que es la alternativa más natural al azúcar (por la presencia de vitaminas, minerales y fibra soluble, amén de propiedades anti-inflamatorias, antisépticas y bactericidas), la experta insiste en que la “verdadera alternativa natural al azúcar es la panela”.
¿Tiene calorías? Sí. “Debido a su alto valor calórico, la miel, como todos los azúcares, debe tomarse en cantidades moderadas dentro de una pauta de alimentación sana como la alimentación mediterránea, por ejemplo".
Aspartamo
Aunque se ha hablado mucho sobre posibles inconvenientes de este edulcorante artificial, Miranda insiste en que “no comporta ningún riesgo para la salud. Al ser un edulcorante de gran intensidad suele consumirse en cantidades muy bajas. La Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA)estable un consumo máximo de 40 mg. de aspartamo por kilo de peso de la persona”, explica.
¿Tiene calorías? No. Además su poder endulzante es mucho mayor que el del azúcar blanco.
Aunque se ha hablado mucho sobre posibles inconvenientes de este edulcorante artificial, Miranda insiste en que “no comporta ningún riesgo para la salud. Al ser un edulcorante de gran intensidad suele consumirse en cantidades muy bajas. La Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA)estable un consumo máximo de 40 mg. de aspartamo por kilo de peso de la persona”, explica.
¿Tiene calorías? No. Además su poder endulzante es mucho mayor que el del azúcar blanco.
Edulcorantes de repostería
La fiebre por eliminar (o al menos disminuir) el consumo de azúcar blanco ha dado lugar a otra cuestión interesante: la de utilizar sustitutivos del azúcar también en la repostería. Pero no todos los anteriores valen como alternativa a la hora de hacer un postre –la stevia, por ejemplo, suele modificar el sabor–. De ahí que, tal y como nos explica Gemma Miranda, en repostería se usenmaltitol (tiene 2,1 calorías por gramo), tagatosa (es natural, se extrae de la proteína de la leche y tiene un 60% menos de calorías que el azúcar) ysucralosa (se elabora a partir del azúcar pero se modifica químicamente y no tiene calorías).
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