DOS VASOS DE AGUA ANTES LAS COMIDAS AYUDA A PERDER PESO.

sábado, 4 de septiembre de 2010

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Un estudio reciente afirma que las personas que están a dieta y beben dos vasos antes de cada comida adelgazan más que el resto

Un estudio realizado por el Instituto Virginia Tech, de Estados Unidos, indica que beber agua antes de las comidas ayuda a perder peso. La investigación, que se presentó en la 240 Reunión Anual de la Sociedad Química Americana, celebrado en Boston, se realizó entre hombres y mujeres que estaban a dieta y fueron divididos en dos grupos: uno que bebió dos vasos de agua (de unos 250 mililitros) antes de sus comidas y otro que no.


Los investigadores comprobaron, tras doce semanas de estudio, que las personas que bebieron agua antes de las comidas perdieron una media de siete kilos frente a los cinco del otro grupo de control. La directora del estudio, Brenda Davy, explicó que «el agua ayuda a perder peso por la simple razón de que llena el estómago antes de la comida y logra, sin aportar calorías, que la sensación de saciedad aparezca antes». Concretó que, «beber dos vasos de agua antes del desayuno, el almuerzo y la cena hace que se consuman entre 75 y 90 calorías menos en cada comida».


Disminuir la ansiedad


Los expertos españoles, no obstante, consideran que no se puede afirmar que beber dos vasos de agua antes de cada comida adelgaza aunque sí es cierto que contribuye a quitar, en alguna medida, el apetito.

Una de las razones por las que beber agua antes de las comidas puede servir de ayuda a la hora de hacer dieta reside, según el doctor Alejandro Domingo, especialista en Medicina Interna, Endocrinología y Nutrición del Hospital USP San Camilo de Madrid, en que es uno de los muchos métodos que existen «para disminuir la ansiedad que puede generar un régimen de adelgazamiento, porque produce una mayor sensación de plenitud en el estómago. El hecho de ingerir, por ejemplo, dos vasos de agua antes de cada comida no está mal, pero aporta muy poco al tratamiento de la obesidad», afirma el experto.


Esta misma opinión la comparte el catedrático de Bioquímica y profesor de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, Antonio Villarino, quien añade que «siempre es bueno beber agua, y cuando una persona está a dieta, recomendamos que ingiera líquidos en abundante cantidad porque además de saciar, hidrata el organismo, sobre todo en verano».


Llenar el estómago


Villarino compara esta medida con la recomendación de hacer cinco comidas al día. «Así, no se tiene el estómago vacío durante mucho tiempo y en el momento de comer existe una menor sensación de hambre», explica.

En cualquier caso, continúa el experto, «lo que no se puede hacer es extrapolar a toda la población que beba, como sugiere el estudio, dos vasos de agua antes de comer con el objetivo de que se consuman entre 75 y 90 calorías menos porque no tiene sentido».


Asimismo, Alejandro Domingo advierte de que esta investigación  que se ha llevado a cabo en el Instituto Virginia Tech «no se ha presentado en los encuentros habituales de endocrinología y nutrición, no se ha realizado en una Universidad y no aparece publicado en ninguna revista científica de prestigio. Todavía se necesitan más estudios y, por el momento, debe tomarse como una alternativa más a la hora de disminuir la ansiedad cuando una persona quiere perder peso».


Esta función de ayuda en las dietas de adelgazamiento, que los expertos recomiendan matizar mucho y tener claro que no tiene propiedades adelgazantes, sino saciantes, vienen a sumarse a otras muchas virtudes que posee el líquido elemento.


Una adicción de moda


Su poder saciante, si no adelgazante, se convierte en un motivo más por el que hacerse adictos al agua. Una «adicción» que ha logrado cambiar los paisajes urbanos y playeros, pues las botellas de agua en la mano, en el bolso o en la mochila han invadido nuestras ciudades y pueblos, nuestras playas... Se podría decir, incluso, que los pequeños envases de plástico –reciclable, por supuesto– proporcionan un cierto glamour a quienes los portan.

El agua forma parte del ser humano. Somos agua. Nuestro organismo se compone de agua en, aproximadamente, dos terceras partes; algo más en los bebés y algo menos en los ancianos. Pero somos agua. De ahí que su ingesta sea imprescindible y que, mientras un ser humano puede permanecer semanas sin ingerir alimentos y sobrevivir, no viviríamos mucho más de 48 horas sin beber agua. Pero el cuerpo humano pierde agua diariamente, debido a su actividad ordinaria. A través de la orina se deshechan entre un litro y un litro y medio de agua; un litro por la piel; 100 mililitros en las heces y 250 por el aire expirado.


De ahí la recomendación de los médicos para que evitemos la deshidratación ingiriendo, al menos, la misma cantidad que perdemos. Las indicaciones son ingerir entre dos litros y dos litros y medio de agua (de ellos, aproximadamente uno a través de los alimentos y el resto, bebida) que se completarán con unos 200 mililitros que obtenemos del aire aspirado más unos 300 de agua metabólica.


Minerales y del grifo


Los especialistas en endocrinología y nutrición, así como otros facultativos que recomiendan una buena ingesta de agua, no especifican que se trate de agua envasada. La que obtenemos del grifo contiene minerales en las cantidades necesarias y proporciona la hidratación correcta.

Las diferentes marcas de agua mineral poseen, cada una de ellas, características propias pues, según el Instituto de Investigación Agua y Salud, no existen dos aguas minerales iguales. El contenido de cada una de ellas las convierte en más o menos idóneas para los pacientes con determinadas patologías.


Por ejemplo, las bicarbonatadas o alcalinas facilitan la digestión y neutralizan la acidez de estómago; las magnésicas, contribuyen a la mineralización de huesos y dientes y ayudan a combatir el estres, pero pueden resultar ligeramente laxantes; las hiposódicas se recomiendan para la hipertensión, la retención de líquidos y las alteraciones renales y, por último, las aguas carbónicas, o con gas estimulan el apetito y facilitan la digestión.

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